学校召开专题座谈会 努力推进思政课改革创新


(马克思主义学院 ?宣传部)819日,学校召开专题座谈会,学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称“意见”),研讨学校思政课改革创新工作。校党委书记杨绍普、党委副书记李晓华,马克思主义学院班子成员及部分老师代表,党政办、组织部、宣传部、教务处、人事处、科技处、学生处、校团委、教师发展中心、研究生学院等负责同志参加座谈。会议由校党委副书记李晓华主持。

杨绍普强调,《意见》站在“教育是国之大计、党之大计,承担着立德树人的根本任务”的政治高度,对思政课改革创新的重大意义和总体要求,课程目标体系内容、教师队伍建设,思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,以及加强党对思政课的领导等五个方面,对办好新时代学校思政课进行了全面系统的指导和整体设计,意义重大,影响深远,操作性和逻辑性都非常强。《意见》的印发,对学校发展是重大机遇,对马克思主义学院学科建设、师资队伍建设同样也是重大机遇。学校各职能部门要会同马克思主义学院一道,结合《意见》中提出的联合申报博士点、科研专项经费、科研平台和师资队伍建设等,加强调研,及早提出落实《意见》的步骤方法,循序渐进,逐项推进,尽快落实。思政课要做好溯源铸魂育人,继续发扬学校优良传统,深挖西柏坡精神和铁兵文化的历史价值和现实意义,把“不忘初心,牢记使命”和“为人民服务”思想有机结合。鼓励思政课老师带着问题做调研,带着目的做交流,以鲜活的调研交流成果,提高解答实际问题的能力,提高思政课程的吸引力和感召力,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义合作建设者和可靠接班人。

李晓华指出,《意见》是中共中央办公厅、国务院办公厅印发,是国家层面的文件,站位高,正如文件中指出的,办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。马克思主义学院要以此为契机,在学科、专业、课程建设和师资队伍培养中精准发力,提高师资建设水平,打造思政“金课”;学校各职能部门要结合自身工作,进一步梳理和对接《意见》要求,有计划、有规划、有组织落实《意见》的具体举措。

会上,马克思主义学院院长王宏斌领学了《意见》并结合学校思政课建设现状,提出了当前马克思主义学院在师资队伍建设、教学方法、教学效果等方面贯彻落实《意见》的初步构想。其他与会人员结合工作实际,就如何贯彻《意见》,进一步推进学校思政课改革创新工作积极建言献策。

?

?